Jakarta, Komisi Pemberantasan Korupsi menggelar Sosialisasi MCP Tahun 2024 bertempat di Gedung Merah Putih KPK, Jumat, 19 April 2024. Acara tersebut mengundang seluruh Pemda se-Sulawesi Barat dan Sulawesi Tengah.

Inspektur Prov. Sulbar, M. Natsir yang pada kesempatan ini menugaskan Irban Wilayah Khusus, Khairani dan Admin MCP untuk mengikuti acara tersebut. Dalam acara tersebut dipaparkan capaian MCP dan SPI Tahun 2023 masing-masing Pemda dan Pedoman MCP Tahun 2024.

Kepala Satgas Ditkorsup Wilayah IV KPK, Tribudi Rochmanto menyampaikan bahwa ada beberapa perbaikan MCP 2024 seperti pemisahan antara Area Perencanaan dengan Area Penganggaran serta perubahan dari Area Perizinan menjadi Area Layanan Publik.

Sementara itu, Khairani menyampaikan bahwa Inspektorat akan mengupayakan perbaikan capaian MCP dari tahun sebelumnya. “Tahun 2023 MCP kita turun cukup drastis dari 78% menjadi 58% dan itu menjadi tantangan bagi kami untuk melakukan perbaikan di tahun 2024 ini” terang Khairani.

Lebih lanjut dijelaskan bahwa ada beberapa area intervensi yang capaiannya rendah. “Adapun area-area yang masih kurang maksimal yaitu perencanaan dan penganggaran, perizinan dan manajemen ASN” tutup Khairani. (HT)